Carafe à décanter : 4 astuces pour nettoyer une carafe à vin

Le nettoyage d’une carafe à vin est un réel défi et et il n’est pas forcément facile d’y passer une éponge pour frotter les parois. Malgré nos efforts, une fine pellicule de tanins finit toujours par se déposer et ternir les parois. Cependant, il existe quelques astuces pour nettoyer une carafe à vin et obtenir un résultat optimal.

 

4 Astuces pour le nettoyage d’une carafe a vin

Astuce #1 : Vinaigre blanc pour nettoyer votre carafe à vin

  1. Versez dans votre carafe à décanter un verre de vinaigre blanc. Le vinaigre blanc va éliminer le calcaire. Ensuite, mettez une bonne cuillère a soupe de gros sel dont le rôle va se rapprocher de celui du grattoir d’une éponge (partie verte).
  2. Secouez votre carafe énergiquement jusqu’à la disparition complète du calcaire
  3. Rincez plusieurs fois votre carafe à vin pour faire disparaître toute odeur. En effet, le vinaigre pourrait endommager le gout du vin que vous servirez. Cette méthode n’est donc pas sans risque.

Astuce #2 : Eau de javel pour nettoyer les traces de tanins

Remplir d’eau de javel très diluée et laisser reposer une nuit.

Il s’agit d’une méthode extrêmement efficace. En effet, l’eau de javel est très volatile et ne laisse aucune trace.

Astuce #3 : Eau et gros sel pour un nettoyage efficace d’une carafe à décanter

Mettre un peu d’eau et du gros sel dans la carafe et secouer longtemps et vigoureusement.

Le risque de rayer les parois et de favoriser les dépôts ultérieurs existe toutefois.

Une variante consiste à utiliser une coquille d’œuf pilée.

Astuce #4 : Pastille effervescente pour un nettoyage astucieux

  1. Utiliser une pastille effervescente pour nettoyer les dentiers (style Stéradent)
  2. Laisser tremper 24 heures.
  3. Bien rincer !!

En procédant ainsi, votre carafe à décanter est désormais parfaitement nettoyée. Cependant, il vous reste une dernière étape importante avant de pouvoir y servir vos meilleurs vins.

Comment bien sécher votre carafe à décanter ?

Le séchage n’est pas non plus une mince affaire. Il existe dans le commerce des supports pour faire sécher les carafes têtes en bas, c’est la solution idéale, mais si vous n’avez pas d’égouttoir, il existe une astuce :

  1. Prenez un morceau d’essuie-tout (Sopalin)
  2. Roulez le sans trop le serrer.
  3. Enfoncez le au 3 quarts dans votre carafe, et laissez sécher.

L’essuie tout va aspirer l’humidité de votre carafe. Elle sera ainsi parfaitement sèche et prête à servir du vin.

Si vous souhaitez vous munir d’un égouttoir à vin, je vous conseille l’égouttoir à Carafe Peugeot.

 

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